MySQL Paul Dubois

Catatan buku lagi, kali ini MySQL karangan Paul DuBois, dengan kata pengantar dari Michael Widenius, si biangnya MySQL. Buku ini sebetulnya udah lama, dan alasan buku ini dibeli, kerna disaranin di sitenya MySQL. Kalau dilihat isinya sih, mang padet. Cuman rata-rata nggak jauh beda dengan Dokumentasinya MySQL. Yang menarik di bab pertama, langsung dikasi contoh query-query sederhana, hingga yang agak kompleks seperti joining table. Perasaan, selesai baca bab pertama, sudah mulai familiar dengan sintaks-sintaks SQL.

Bab-bab lainnya menceritakan tentang API ke beberapa bahasa pemrograman seperti C, Perl, dan PHP. Terakhir tentang administrasi, dan perawatan.<br> Beberapa yang kurang dari buku ini, pertama tentang penjelasan konsep Database, hanya dijelaskan tentang terminologinya, itu pun kurang lengkap. Foreign key, normalisasi hanya kulitnya yang disentuh. Kedua, polemik tentang MySQL juga tidak dibahas. Padahal panjang tuh kalau di cari di Internet, terutama dalam kompor-komporan dengan Postgress. Lalu yang terakhir, tentang optimasi hingga ke OS level. Sebetulnya ini yang dicari, seperti patching kernel, atau menambah maksimal proses yang dijalankan oleh MySQL.

Tapi secara keseluruhan, lumayan dah buat referensi. Berkali-kali juga dibuka kok, kalau ada kesulitan, terutama tentang sintaks-sintaks dan referensi tipe kolom/tabel. Kalau gak sabar baca manual MySQL, buku ini patut dimiliki. Brb, beli makanan buat sahur.

Pembuka

Sekian lama menapak kaki.. berapa jarak yang telah ditempuh.. berapa dalam jejak telah dibuat.. berapa waktu bau telah ditaburkan.. di mana gue sekarang? (di depan komputer, dudul).

Memasuki bulan khusus, apa yang udah gue persiapin? Niat. Apa niatmu? Menahan untuk tidak makan dan tidak minum dari waktu fajar hingga maghrib selama sebulan. Cuma itu? Enggak itu nggak cukup.

Membentuk mind set (cieeh), atau anggapan bahwa bulan ini adalah bulan latihan. Training.

Training untuk apa? Untuk memperbaiki apa-apa yang nggak baik dalam niat di otak, dan hati.

Lalu program-program apa aja yang udah dipersiapin dalam menghadapi training ini? Bah, itu urusan gue. Urusan kami berdua.

Urusan gue sama yang punya nafas gue.