Instal Revisor di Fedora 9

Sekian lama nggak ngotak-atik jeroan. Apalagi sudah pakai Debian, the one-true-linux yang sudah dimanjakan dengan apt-get, lengkaplah sudah kemalasan saya. Tapi karena sesuatu hal, dalam hal ini tuntutan profesi (halah) saya instal Fedora 9. Instalasi lus mulus lah.. hasilnya cakep, ndak ada masalah. Compiz juga langsung ngacir, tanpa harus aktivasi manual. Di Gnome ada panel untuk aktivasinya. Ini memang sudah sedemikian keren apa saya yang norak. Maklum, gaulnya ama console, vim dan mutt.

Tugas pertama selesai instal Fedora, adalah instal revisor.  Sayangnya yang tersedia adalah revisor untuk Fedora 7. Jadi harus rebuild. Jadilah saya download source rpmnya.

http://files.revisor.fedoraunity.org/revisor-2.0.1-1.fc7.src.rpm

Terus langsung rebuild

rpmbuild --rebuild  revisor-2.0.1-1.fc7.src.rpm

Ahh butuh paket instltool. Ok kita jabanin..

yum install intltool

Entah kenapa Perl ikutan diupgrade. Jadilah download 8MB. Selesai download, dan jalan lancar, kita rebuild ulang revisornya. Brrr.. jadi juga. revisor-2.0.1-1.fc9.noarch.rpm.

Waktu dijalanin, butuh pungi, pungi comps-extras livecd-tools. Ok kita instal lewat yum, dan jalanin lagi.

yum install pungi comps-extras livecd-tools

Hmm, masih komplain progress_meter. Search lagi, ternyata progress_meter ada di paket yum-arch.

yum install yum-arch

Ok kita jalanin lagi. Wah masih komplen juga, progress_meter nggak ketemu. hmm, penasaran saya buka /usr/lib/python2.5/site-packages/revisor/revisorcli.py. Ternyata dia mikirnya progress_meter ada di paket yum-cli. Lah, ini dia:

sys.path.append("/usr/share/yum-cli")

Saya ganti aja ke path benerannya, soalnya progress_meter ada di bawah yum-arch:

sys.path.append("/usr/share/yum-arch")

Ok, berikutnya kita jalankan, masih komplen paket pirut. Pirut not found katanya. Dan ternyata, di Fedora9 ini, pirut sudah almarhum. Banyak juga yang misuh. Jadi gimana dong, pirut.py nggak ada di gnome-packagekit, pengganti pirut. Ya sudah kita uninstall aja gnome-packagekit-nya, dan download pirut-nya.. Kita ganti pirut.

yum remove gnome-packagekit
rpm -ivh pirut-1.3.31-1.fc8.noarch.rpm

Lalu kita jalankan revisor. Rupanya belum kelar juga. Komplen kalau hardwareList.py nggak ada. Dicari sana-sini, ternyata masuk paket system-config-kickstart

yum install system-config-kickstart
revisor

revisor.pngvoila! Jadi berepot-repot untuk apa sih? emm ini, revisor bisa bantu saya bikin comps.xml, dan grouping paket, tanpa harus repot mikirin dependensi. Ujungnya? Untuk remaster Fedora.

5 thoughts on “Instal Revisor di Fedora 9”

  1. eh om, revisor bukannya udah ada di repository fedora 9 everything ?

    Enek to om? tak yum soale ra metu.. mungkin daftar yum repoku mejen. Eniewei, revisor kurang manjur. Pungi top markotop

  2. salam kenal,
    pak, bagaimana cara install aplikasi atau menambah packet dari cd/dvd di fedora 10.
    yum extender belum terinstalasi juga

    terima kasih.

  3. 1. Cara install fedora gimana yach ??
    2. itu pake Fedora 32 bit ato 64 bit ??
    Thx…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *